Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
Головная боль.
Боли в мышцах.
Тошнота, рвота.
Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
Увеличение шейных лимфатических узлов.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:
Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
Благоустройство источников водоснабжения.
Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
Защищайте пищу от мух и насекомых.
Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
Пейте только бутилированную воду.
Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.